妊婦ごはん 五目雑炊

  • 2010-10-01 15:23:00
  • 食材:2人分人分
  • 妊婦ごはん 五目雑炊

    食材

    • 冷ご飯:1と1/2カップ
    • だいこん:25g
    • にんじん:25g
    • 里芋:2個
    • 油揚げ:1/2枚
    • なめこ(またはしいたけ1):1/4カップ
    • せり(春菊、にら、三つ葉でも):20g
    • わかめ:少々
    • だし:3カップ
    • 塩:小さじ1/2
    • しょうゆ:大さじ1/2

    特徴

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    残りもの野菜で作れる、あったか雑炊です。

    • 1)里芋は皮をむいて、1cm弱の厚さに切り、さっとゆでてぬめりを落とす。にんじん、だいこんはいちょう切りにする。油揚げは油抜きして縦2つに切り、小口から1cm幅に切る。わかめは細く切る。
    • step1

      1)里芋は皮をむいて、1cm弱の厚さに切り、さっとゆでてぬめりを落とす。にんじん、だいこんはいちょう切りにする。油揚げは油抜きして縦2つに切り、小口から1cm幅に切る。わかめは細く切る。

    • 2)だしに塩、しょうゆで味をつけて1を入れ、煮立ったら火を弱くして、ほぼやわらかくなるまで煮る。
    • step2

      2)だしに塩、しょうゆで味をつけて1を入れ、煮立ったら火を弱くして、ほぼやわらかくなるまで煮る。

    • 3)冷ご飯をざるに入れて水洗いして水気を切り、なめこもさっと洗って入れる。ご飯が好みのやわらかさになるまで煮て、1cmに切ったせりを散らして火を止め器に盛る。
    • step3

      3)冷ご飯をざるに入れて水洗いして水気を切り、なめこもさっと洗って入れる。ご飯が好みのやわらかさになるまで煮て、1cmに切ったせりを散らして火を止め器に盛る。

  • コツ・ポイント

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